Read the Beforeitsnews.com story here. Advertise at Before It's News here.
Profile image
By Center for a Stateless Society
Contributor profile | More stories
Story Views
Now:
Last hour:
Last 24 hours:
Total:

Почему мех — не убийство

% of readers think this story is Fact. Add your two cents.


Оригинал: Why Fur is not Murder. Перевод осуществлен: анархист Иванов, kexuejia, Gato007, Knivy.

За последние несколько дней я довольно жестко прошелся по многочисленным заблуждениям правых уклонистов, так что я думаю, теперь пришло время заняться некоторыми заблуждениями левых уклонистов.

Моя цель на сей раз — активисты по защите прав животных, люди, которые совершают акты агрессии, беспокоясь о наших пушистых, чешуйчатых и пернатых родственниках: бросая кровь в женщин в меховых шубах (очевидно, для некоторой части левых насилие над женщинами в порядке вещей?), или разрушая ограждения при освобождении коров, возведённые “поработившими” их фермерами (освобождённые коровы обычно заканчивают тем, что погибают от голода или хищников).

Я утверждаю, что животные не имеют прав — реальность такова, что само понятие прав животных концептуально несостоятельно.

Это не означает, что у нас нет никаких моральных обязательств по отношению к животным. Я думаю, их у нас довольно много — наверное, больше, чем большинство либертариев согласилось бы (например, я думаю, что убийство млекопитающих для употребления в пищу является проблемой. К счастью для меня, я не думаю, что есть млекопитающих, которых кто-то уже убил, почти такая же проблема). На чём я настаиваю, это на том, что любые обязательства, которые возможны у нас перед животными, не могут быть легитимизированы принудительными санкциями.

Что означало бы сказать, что у животных есть права? Грубо говоря, право — скажем, право X перед Y — состоит из двух составляющих:

а) Моральное обязательство Y обращаться с X определенным образом;

б) Моральное право X или доверенного лица X применить силу, чтобы обеспечить обращение Y с X таким образом.

Мы можем допустить, что у животных есть какие-то моральные претензии к нам — составляющая (а) — без предоставления им прав — составляющих (а) и (б) вместе (правовая теория по своей сути такова, что в ней не говорится, какие ещё моральные претензии, помимо прав, животные могут предъявить нам).

Компонент (a) относится к животным как к объектам морального действия — как к получателям или бенефициарам обязательств, даваемых людьми. Здесь нет никакой концептуальной проблемы. Но компонент (b), предположительно, относится к животным как к носителям морали — и это действительно представляет проблему.

Утверждение, что для животного морально оправданно применять силу, чтобы обеспечить свои права, предполагает, что категории обязанностей и прав могут быть беспрепятственно применены к животным. Но такие категории могут быть применены только к носителям морали (моральное разрешение — это не просто отсутствие морального запрета: бессмысленно заявлять, что камень имеет моральное право катиться с горы, так же, как и заявлять, что это морально необходимо или недопустимо). Но свобода воли предполагает способность понимать принципы морали и воздействовать на них. Эта способность зависит, в свою очередь, от способности к абстрактному мышлению, через которые она связана со способностями к языку, обмену и мирному сотрудничеству. Так как у большинства нечеловеческих животных отсутствует способность к абстрактному мышлению (здесь могут быть исключения: высшие приматы? дельфины?), большинство нечеловеческих животных не имеет свободы воли (начиная отсюда, я буду продолжать говорить «животные», имея в виду «большинство нечеловеческих животных»).

Поэтому вопрос о правомерности использования насилия животными не возникает; концепция просто неприменима. Получается, что проблема предоставления животным прав состоит не в том, что разрешено делать животным, а в том, что разрешено делать людям, выступающим от лица животных.

Существует много случаев, когда возможно, что права существ, на время или навсегда лишенных свободы воли (или ограниченных в ней), обеспечивались теми, кто обладает свободой воли: младенцев и детей; находящихся без сознания или в коме, душевнобольных или психически отсталых; горячечных и даже умерших (Что там насчет эмбрионов? Сложная история, в другой раз).

Но есть разница между существом, чьи умственные способности повреждены или нарушены, и существом, которое от природы не обладает умственными способностями (по аналогии, подумайте о разнице между неспособностью хромого человека ходить и неспособностью форели ходить). Если природа какого-либо существа предполагает наличие свободы воли, то, когда существо утрачивает эту свободу, имеет смысл говорить о представителе, выступающем от его имени; в противном случае – нет.

Животные не могут выполнить пункт b), руководствуясь своей свободой воли, потому что у них этой свободы нет. Не могут они выполнить этот пункт и полагаясь на свободу воли своих представителей, потому что существо, от природы, а не в результате несчастного случая лишенное свободы воли, не может иметь представителя.

Вот почему у коровы нет прав, хотя у человека, чьи умственные способности не выше коровьих, они есть. С таким человеком случилось несчастье, а у коровы все в порядке. В случае с человеком, у которого интеллект как у коровы, можно сказать, что у него есть пустое место там, где предполагается быть свободе воли и что кто-то другой может занять это пустое место и действовать от имени такого человека. Но у коровы такого пустого места нет. Мы не можем думать о корове как о существе, выражающем свою свободу воли при посредничестве человека. Когда X действует от лица Y, лишенного свободы воли, X заменяет собственную волю той, которая должна была бы быть у Y; но если бы Y от природы не был наделен свободой воли, бессмысленно рассматривать посредничество X как замену для чего-либо.

Если бы животные могли иметь представителей-людей, то, когда активисты PETA совершают акты насилия для защиты животных, они могли бы на законных основаниях заявить — по крайней мере, в некоторых случаях — что их действия представляют собой скорее ответное насилие и потому допустимы с либертарианской точки зрения. Но хотя они и могут думать о себе как о представителях, действующих от имени животных, строго говоря, нет такого “имени”, от которого они могли бы действовать. Следовательно, такие активисты действуют, вопреки их же утверждению, от своего собственного имени, и таким образом, их акты насилия носят инициативный, а не ответный характер.

Понятие прав животных может и в самом деле иметь смысл, если принять гипотезу, что животные — это реинкарнации людей; потому что тогда отсутствующая у них свобода воли будет считаться способностью, которую они утратили, а не способностью, которой они никогда не имели. Но пока гипотеза о реинкарнации не будет подтверждена, у нас нет никаких причин признавать идею о том, что у животных есть права.

Извините, пушистики.

The Center for a Stateless Society (www.c4ss.org) is a media center working to build awareness of the market anarchist alternative



Source: https://c4ss.org/content/54367


Before It’s News® is a community of individuals who report on what’s going on around them, from all around the world.

Anyone can join.
Anyone can contribute.
Anyone can become informed about their world.

"United We Stand" Click Here To Create Your Personal Citizen Journalist Account Today, Be Sure To Invite Your Friends.

Please Help Support BeforeitsNews by trying our Natural Health Products below!


Order by Phone at 888-809-8385 or online at https://mitocopper.com M - F 9am to 5pm EST

Order by Phone at 888-388-7003 or online at https://www.herbanomic.com M - F 9am to 5pm EST

Order by Phone at 888-388-7003 or online at https://www.herbanomics.com M - F 9am to 5pm EST


Humic & Fulvic Trace Minerals Complex - Nature's most important supplement! Vivid Dreams again!

HNEX HydroNano EXtracellular Water - Improve immune system health and reduce inflammation

Ultimate Clinical Potency Curcumin - Natural pain relief, reduce inflammation and so much more.

MitoCopper - Bioavailable Copper destroys pathogens and gives you more energy. (See Blood Video)
Oxy Powder - Natural Colon Cleanser!  Cleans out toxic buildup with oxygen! 
Nascent Iodine - Promotes detoxification, mental focus and thyroid health.
Smart Meter Cover -  Reduces Smart Meter radiation by 96%!  (See Video)

Immusist Beverage Concentrate - Proprietary blend, formulated to reduce inflammation while hydrating and oxygenating the cells.

Report abuse
Loading...

    Comments

    Your Comments
    Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

    MOST RECENT
    Load more ...

    SignUp

    Login

    Newsletter

    Email this story
    Email this story

    If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

    If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.