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[转载]墨脱——盛开在心中的莲花(五)
Thursday, March 5, 2015 3:27
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在吉祥客栈里迷迷糊糊似睡非睡的忍了一个晚上,天还没亮,我们就都又起来了,因为今天我们要走近30公里,所以桑果希望我们能够早点出发。虽然出门在外,条件也比较艰苦,但还是要顾及光辉形象嘛。在晨曦中,就着客栈边上的山泉水,好好把自己洗漱了一番,冰凉的泉水也一下子使我清醒了很多。早饭是粥、馒头和鸡蛋,这早饭可是非常重要的,必须认真吃好,否则一走起来就吃不下什么了,再等好好吃就得晚上了。

真是讲究卫生的典范呀,:)

     
收拾干净、吃饱喝足、打点好行装,我们踏上了第二天的行程。还要提醒一下,每天出发前一定要把行囊收拾好,千万别拉东西,否则一出发可就没精力再往回了。另外就是要想着把水带足,别看客栈小,居然还有卖红牛的,于是我好好灌了一壶,也算是给自己加加油吧。由于昨天总是在断后,走的速度太慢了,再加上昨天距离不是很长,所以自己有点儿没活动开的感觉。今天的路据桑果讲比较安全,因此不再需要相互特别的照应了,可以放开走了,所以我就决定今天加快些速度,也算是拉拉体力吧,而这想提速最好的对象自然是桑果了。于是从出发开始我就紧跟着桑果一路前行。这走起来才感觉到,我们基本上都是在山上的林中穿行,大部分时间周边都是茂密的树林,遮天蔽日,偶尔会有一小片开阔地带可以略微晒晒太阳。而在山下就是始终伴随着我们的多雄拉河,山上到处都是自上而下奔向多雄拉河的山泉和小溪。再看看脚下这所谓的路,其实就是人们常年在林间穿行踩踏和用刀砍出来的,由于流水的常年冲刷和浸泡,路上的土基本上都变成了稀泥,因此为了能够便于行走,当地人就在上面铺了很多的石块,这石块不同于我们去珠峰时所走路上的碎石,这里基本上都是就地取材的石头,大大小小差异很大,而且由于长时间在水中,使得很多石头表面变得很滑。刚开始走的时候,我经验不足,怕弄湿了脚,还总是往石头上踩,经过了多次的趔趄甚至几乎跌倒后,我才终于明白了,这水中的石头还是不踩为妙,倒不如结结实实的踩在水里安全,毕竟这些溪水还不是太深,还不至于灌到鞋里。另外,由于这林中草木茂盛,因此很多地方都会出现树木枝杈横在路中,使得我们不得不钻来钻去的,还有的时候甚至是山坡上的树木跌落下来,完全阻断了去路,这时候我们就顾不得许多了,只有连滚带爬了。不过由于不会被太阳晒到,因此走起来也还算惬意。

林中穿行别有一番情趣

大树拦路,桑果也得翻上爬下

     
由于一直跟着桑果,所以我们很快就走到了前面。通过跟着桑果,我渐渐发现了这些向导行走的奥妙,其实他并不是走的有多么的健步如飞,相反速度上顶多也就算个中速,想超过他并不难。但他之所以能够走在前面的关键就在于他能够始终按照自己的节奏、保持一个均匀的速度,这就好比进行马拉松赛跑一样,猛冲猛跑的人太多的消耗体力不一定就能取得最终的胜利。而且跟在桑果后面,你会发现,他的步伐不是很大,但每一步都踩的很结实,这对于这种道路情况是非常适用的,因为到处是碎石和流水,跨大步的结果只能是打滑甚至是跌倒。我也算是跑过长跑的人,当然懂得跟随战术了,就紧贴着桑果,低着头按照他的脚印一步不落,真是感觉走着轻松了很多。就在我们一起走的过程中,前面突然出现了一个算得上瀑布的大山泉,由于水流很急,把以前由几根木头搭的小桥冲坏了,还好水中有很多大石块儿,我和桑果就淌着水蹦蹦跳跳的过来了。刚过了这条溪水,桑果就靠在边上的一个大石块上停下了,我心中暗自得意,呵呵,我这体力还行,把向导都跟的歇脚了,于是就大声说,休息会儿吧,正好等等他们。桑果点点头,卸下了身上的包袱,我也开始摘背包。就在这个功夫,我回头一看,桑果并没有休息,而是重新又走回了溪水,我正在纳闷,却看见他开始搬弄那几根被溪水冲歪的木头,原来他停下来是为了要重新修这座小桥。只见他把已经冲到涉水岩石下方的三根圆木,一根根的重新扛到了岩石上,然后又搬来几个大石块将圆木一一固定好,然后自己又在上面踩了几遍,确认无误才算收手。整个过程中,他显得那么自然和轻松,以至于我打算伸把手他都笑笑摇摇头,那意思好像说这还算个事?只有当后面大部队到来依次安全通过这座桥时,我才从他的脸上看到了满意的笑容,而除了我并没有人知道刚才他做了什么。这可能就是当地人一种纯朴的意识吧,虽然他不一定会想到助人为乐这一赞誉,但他肯定知道,自己动动手,这路就会更好走些,我想正是许多向桑果一样的当地人,用自己的双手去开辟、去维护了这条所谓的路,也才使我们这些人能有了徒步的机会吧。

套句俗词:桑果修桥的背影显得很高大!

     
汇合了大部队,也进行了简单的休整,我们重又开始上路了。走了不到半小时就到了今天旅途中的一个休息点:大岩洞。这原来也是一个类似拉格的地方,也有客栈可供休息,本来是为了供进出墨脱的当地人以及速度很快的背包客休息用的,这里距离拉格有10公里左右。不过现在由于进出的人很少,看来老板还没回来呢,只有几个空空的房架子。既然啥也没有,我们也就没有停留,而是继续前行,毕竟今天的路还很长呢。又走了两个小时左右,已经到了中午吃饭的时候了,我们选了一个阳光明媚、溪水潺潺的地方,开始了今天的午休。大家纷纷席地而坐,开始吃压缩饼干和饼子。我还是和昨天一样,丝毫没有感到饿,就吃了一块巧克力,既然有时间,就好好把脚放松了一下,看到清泉奔涌,不禁灵机一动,脱光了鞋袜,把脚浸到了溪水中,虽然水冰凉不能坚持很久,但绝对象是专业运动员的冰敷,非常的舒服。沐浴着午后暖暖的阳光,体会着晶莹清凉的山泉,倾听着优雅悦耳的水声,欣赏着满眼青翠的山景,这简直就是到了世外桃源呀,虽然身体还能感到些许疲惫,但灵魂好像已经随着这溪水流向了山的深处,融化其间。

人在石上坐,水自心中流

     
经过了中午充分的休整,我感到自己已经重新精力充沛了,算了算时间估计照我这速度,再有个把小时也差不多了吧。由于桑果还要照顾其他人,所以我决定超过桑果向比我们先出发的几个人追上去,力争拿个名次。但走了一段才发现,我对困难估计不是太足。一是距离没有估计准,由于今天有近30公里的路呢,过了中午还得有十多公里要走呢;二是涉水、上山的路还很多,也需要消耗大量的体力;三是由于一路都是乱石密布,因此渐渐的脚底已经开始被硌的有些疼了,而且越往后脚就越发难以承受这种疼痛了。虽然我的速度让我追上了前面的人,但我已经和他们一样走得开始有些艰难了。尽管我们几个人相互鼓励着、安慰着,不停的说,差不多了,再有半小时怎么也到了。但谁的心里都清楚,我们不过是在自我安慰而已,谁也不知道究竟还有多远,而且大家都已经开始感到有些超负荷了。我这个时候也第一次在徒步墨脱的路上产生了这样的念头:这走到啥时候是个头儿呀?这明天。。。不过在这个时候我立刻打断了自己的想法,这也是每个徒步墨脱的人必须注意的问题,就是只需要想眼前、只需要考虑今天,一定不要在路途上去想明天会如何,否则只会增加自己的心理负担。渐渐走在前面的几个人又分化了,又有几个人掉队了,我依然紧跟着第一集团坚持着,终于在登上一个山坡后看到了令我们激动的标志:一扇木门。这通常意味着客栈不远了。然而即使是这样,我感觉好像又走了很久,这才终于到达了今天的终点汗密!而此时已经是下午3点多了,我们今天走了8个多小时。

    
相比于拉格,汗密所在的地方明显大了很多,仅客栈就有三家,而且还有一个兵站,不过目前兵站还没有人。我们并没有特意的安排,就随大家住进了四海旅社。这里的条件相比吉祥明显好了很多,虽然也同样是木板房,但房与房之间也都是木板隔开的,隔音效果明显好了很多。而且居然还能够洗澡,虽然简陋些,也只能做好水自己用舀子往身上泼,但这对于已经三天没能正经洗澡的人来说还是非常奢侈的配备。经过其他人介绍,我才知道原来这里是网上口碑很好,而且名声卓著的曾眼镜四海旅社,经他们一提醒我也好像依稀想起来了,说这儿的老板是个姓曾的小伙子,带个眼睛,大家私下都叫他曾四眼。这回见到了老板本人果然非常的热情,也很健谈,他一边给我们烧水,一边不厌其烦的给我们介绍明天旅途的情况,并耐心的回答着我们没完没了的问题。一聊才知道,原来这个旅社就他一个人,烧水做饭全是他一个人搞定,由于这里物资匮乏,所以就是有什么他就做什么,他做什么我们就吃什么了,但绝对管饱,每个人连吃带住60元。

这是我见过的最简陋的洗澡间,但现在看还是那么的亲切

   
别看曾老板才三十出头,可经营这个旅社已经有八年了,和别的旅社不同的是,除了他本人热情外,整个旅社也被他布置的非常有驴友气息。不仅在走廊外设了个喝茶聊天的地方、单独留出了一个房间做了个类似酒吧的活动室,而且无论是走廊上还是房间里,到处都贴满了驴友到此的留言和相片,让人能够感到一些文化的气息,这可能也是给驴友印象非常深刻的吧。大致看了看这些留言,有很多都是到此一游的性质,自豪的告诉大家某某曾经来过。也有不少对一路的经历抒发了心中的感慨,赞叹自然的美丽和人性的坚韧。当然也有一小部分是彻底被一路的艰辛所击倒,呐喊到,这不是人来的的地方,我再也不来了等等,甚至还有破口大骂的。对于这所有的留言,曾老板都小心的用透明塑料包裹起来,认真的保护着,也多亏他的有心,才让我们这些后来人有机会真实的感受到前人的酸甜苦辣。

虽只是房间的一角,但却足以领略先来者的种种经历

     
虽然受这些留言的感染,我也略有动心想写几笔,但最终还是忍住了,毕竟我才刚刚走了一半都不到,哪里有资格在这里对墨脱说三道四呢,更何况到目前为止我还没有产生多么强烈的感觉,写也只能是无病呻吟。不过曾老板却给我留下了非常深刻的印象,不仅对我们出现的一些困难和问题积极热心的给予帮助和解决,更和我们推心置腹的吹牛、聊天直到深夜,简直就象自家的兄弟一样,非常的亲切。所谓百闻不如一见,这次亲眼所见的确是比网上的夸奖有过之而无不及呀,所以在这儿隆重推荐一下,要来的抓紧呀,据我所知,他可是不会再开八年了。

不错的小伙,值得相识

     
吃饱了、洗好了、也聊够了,身体和精神都得到了极大的放松,这才踏踏实实的躺到了床上。虽然经历了一天的劳顿、虽然晚餐也和其他几个北京驴友小酌了一把我生生从拉萨背来的二锅头、虽然房间隔音效果已经非常好了、虽然从派镇开始这几天就一直没怎么睡好过觉,但是我依然还是不能很快的入眠,也许是这几天自己的精神还一直处在一种兴奋当中吧,身体的劳累不仅不能消磨意志,相反可能倒更激起了身体的潜能。躺在床上辗转反侧,使我头一次体会到了失眠者的烦躁和痛苦,而老天似乎也不作美,半夜里突然开始下起了大雨,而且雨是越下越大,几乎都成了暴雨。这一下使我不由得担心起来,要知道这么大的雨可是很容易引起泥石流和塌方的,而一旦遭遇这种情况,道路被毁可就不是一、两天就能修复的,那我们就可能被困在这里,上批来的人就是这个原因耽误了好几天。进而我又想起,为了不让家人担心,临行前并没有告诉他们,现在已经两天没有信号了,如果再耽误几天家里人打不通电话不是该更担心了吗?越想越烦躁、越烦躁就越不能入睡,简直成了恶性循环了。记得有网友形容去墨脱的感受:让眼睛上天堂、让身体下地狱、让心灵回故乡!前两样我倒还没有特别深的感受,但这一晚却真正让我头一次这么深切的思念故乡和亲人。

     
总结起这一天来,现在想想正好与第一天的感受相反。由于第一天过后过于乐观,因此对第二天行程的距离以及困难准备不足,造成这一天在行走过程中心里准备不充分、体力分配也不合理,有些超出了自己的预期,因此感觉有些吃力,心里也经受了一定的考验。可能这也是这条线路的一个特点吧,先易后难,其实也正是从这一天起,我们才真正开始接受墨脱对我们的考验!

     

2015-03-05 03:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ce4f8e0102vhay.html

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