Read the Beforeitsnews.com story here. Advertise at Before It's News here.
Profile image
By Economics as Classical Mechanics (Reporter)
Contributor profile | More stories
Story Views
Now:
Last hour:
Last 24 hours:
Total:

Швеция справилась с пандемией лучше США

% of readers think this story is Fact. Add your two cents.


 OECD.Stat предоставляет еженедельные данные о смертности и показатели за период с начала пандемии. Эти данные можно использовать для сравнения результатов различных антипандемических стратегий. В этом посте мы сравниваем США и Швецию, так как у этих двух стран практически противоположная политика в отношении COVID-19. Оценки, связанные с COVID-19, представлены двумя разными способами: абсолютное отклонение от долгосрочных средних недельных значений и доля (процентное изменение от среднего). Доступны два основных параметра: общие значения и значения, связанные с COVID-19 (определения случаев, связанных с COVID-19, вероятно, различаются в разных странах ОЭСР). На рисунке 1 показаны долгосрочные средние недельные показатели, общие недельные показатели смертности и недельные показатели, связанные с COVID-19. OECD.Stat дает отклонение от среднего, и мы просто складываем базовые еженедельные средние значения и отклонения, чтобы получить фактические цифры смертности. В качестве проверки основных средних (с учетом сезонных колебаний) значений мы рассчитали общее количество смертей смертности за каждую неделю между 2020 г. и последней оценкой в 2022 г., как показано на Рисунке 1 синей кривой. Затем мы сдвинули эту кривую на 53 месяца (2020 год — високосный) вперед (красная линия) и сравнили средние значения за ту же неделю со сдвигом на один год. Видно, что все средние значения являются допандемическими, и это позволяет оценить влияние COVID-19 на избыточную смертность.

 

Рис. 1. Статистика ОЭСР по США с 2020 по 2022 год. Показаны общие цифры.

В США кривая избыточной смертности, связанная с COVID-19, почти всегда находится ниже общей кривой, но есть участки, где эти две кривые почти совпадают. Самая высокая смертность наблюдалась в начале 2021 года и этот пик полностью связан с COVID-19. Показательно, что первый пик 2020 г. оказался единственным, не связанным с (осенне-зимним) сезонным подъемом.

Абсолютные значения важны для данной страны, но их нельзя использовать при сравнении между странами. На рис. 2 представлено процентное изменение (доля), полученное из рис. 1. Можно видеть, что все пики на рис. 2 имеют одинаковую амплитуду, поскольку базовые средние значения периодически меняются со временем. Мы рассчитали показатели, используя те же средние оценки для общего числа случаев и случаев COVID-19, которые представлены на рисунке 1. OECD.stat предлагает другой подход и использует фактические числа смертей (черная кривая на рисунке 1) вместо средних чисел для расчета доли COVID-19 в общей избыточной смертности. В результате оценки ОЭСР не согласуются с нашими и занижают амплитуды пиков, как показывает красная пунктирная линия: чем выше разница между фактическими и средними значениями, тем ниже кривая избыточной смертности ОЭСР. Причина такого подхода не ясна, но он определенно приводит к сравнению яблок (общий показатель) и апельсинов (показатель COVID-19). Цифры COVID-19 не отделены от общих цифр, в то время как используя средние многолетние данные, легко разделить влияние COVID-19 и всех остальных причин. Неспециалисты могут быстро запутаться при сравнении разных стран, не имея возможности детального анализа реальных данных.

 

Рис. 2. % изменения общей и связанной с COVID-19 смертности в США.

 

Та же процедура была применена к Швеции. Рисунки 3 и 4 повторяют соответственно рисунки 1 и 2. Общее отклонение от средних значений в Швеции было отрицательным в течение относительно длительных периодов времени, тогда как число избыточных смертей, связанных с COVID-19, почти всегда положительны.

 

Средняя кривая и смещенная средняя кривая практически совпадают с точностью расчетов по данным ОЭСР всего с одним десятичным знаком. Изменение в % от среднего на рис. 4 предлагает неожиданную картину: общая смертность в условиях пандемии падает ниже среднего! Показатели, связанные с COVID-19, положительны в обоих представлениях — используемых в этом исследовании и предложенных ОЭСР. Этот показатель должен быть неотрицательным, потому что не может быть отрицательных отклонений в количестве случаев, связанных с COVID-19. Общие числа включают все причины, и поэтому отклонение в случаях, не связанных с COVID-19, может быть большим отрицательным числом, поскольку эти причины отстают от самой средней кривой. В целом данные ОЭСР по Швеции показывают, что пандемия COVID-19 была тяжелой для страны, а избыточная смертность высока в основном из-за самого вируса. В то же время пандемия, видимо, подавила тяжесть всех других болезней вместе взятых, а общие показатели смертности, несмотря на пандемию, упали ниже средних многолетних значений! Движущие силы такого выдающегося результата неясны и требуют более глубокого изучения различных причин смерти и соответствующих определений.

 

Рис. 3. Статистика ОЭСР по Швеции за период с 2020 по 2022 год. Показаны общие цифры.

 

Рис. 4. Процентное изменение общей и связанной с COVID-19 смертности в Швеции.

 

Динамический вид на рисунках с 1 по 4 не отражает долгосрочных тенденций эффективности конкретной политики по борьбе с COVID-19 во время пандемии. На рисунках 5 и 6 представлено интегральное поведение всех избыточных смертей и смертей, связанных с COVID-19. Общие кривые представляют собой отношение скользящей суммы всех избыточных смертей и соответствующей суммы всех средних чисел смертей с 14-щй недели 2020 года. Кривые COVID-19 представляют собой отношение скользящей суммы чисел COVID-19 и соответствующую сумму всех средних показателей смертности с 14-ой недели 2020 года. На рисунке 5 показано, что Швеция выбрала лучший долгосрочный подход, гарантирующий более низкие общие потери жизней в период пандемии. В августе 2022 года интегральная избыточная смертность во время пандемии составила 23% в США и менее 4% в Швеции. В то же время результаты COVID-19 ближе для обеих стран, как показано на Рисунке 6. Преимущество Швеции не в лечении COVID-19 как такового (здесь Германия и Австралия намного лучше), а в снижении других рисков для здоровья.

Рис. 5. Интегральный общий коэффициент избыточной смертности с 14-й недели 2020 г.

 

Рис. 6. Интегральный коэффициент избыточной смертности от COVID-19 с 2020 г.


Source: http://mechonomic.blogspot.com/2022/11/blog-post_68.html


Before It’s News® is a community of individuals who report on what’s going on around them, from all around the world.

Anyone can join.
Anyone can contribute.
Anyone can become informed about their world.

"United We Stand" Click Here To Create Your Personal Citizen Journalist Account Today, Be Sure To Invite Your Friends.

Please Help Support BeforeitsNews by trying our Natural Health Products below!


Order by Phone at 888-809-8385 or online at https://mitocopper.com M - F 9am to 5pm EST

Order by Phone at 866-388-7003 or online at https://www.herbanomic.com M - F 9am to 5pm EST

Order by Phone at 866-388-7003 or online at https://www.herbanomics.com M - F 9am to 5pm EST


Humic & Fulvic Trace Minerals Complex - Nature's most important supplement! Vivid Dreams again!

HNEX HydroNano EXtracellular Water - Improve immune system health and reduce inflammation.

Ultimate Clinical Potency Curcumin - Natural pain relief, reduce inflammation and so much more.

MitoCopper - Bioavailable Copper destroys pathogens and gives you more energy. (See Blood Video)

Oxy Powder - Natural Colon Cleanser!  Cleans out toxic buildup with oxygen!

Nascent Iodine - Promotes detoxification, mental focus and thyroid health.

Smart Meter Cover -  Reduces Smart Meter radiation by 96%! (See Video).

Report abuse

    Comments

    Your Comments
    Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

    MOST RECENT
    Load more ...

    SignUp

    Login

    Newsletter

    Email this story
    Email this story

    If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

    If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.